Ein Tochterunternehmen des Stifterverbandes Alle Seiten

19. StiftungsIMPACT:
Reformierung des Stiftungs- und Gemeinnützigkeitsrechts

08.12.2021 - Berlin

Im Rahmen der kostenfreien Veranstaltung diskutiert DSZ-Rechtsanwalt Benjamin Weber mit weiteren Expertinnen und Experten zum Thema.

Die Reformierung des Stiftungs- und Gemeinnützigkeitsrechts sorgt für Diskussionsstoff. Welche Änderungen hält die Reform bereit? Welche Anpassungen werden aktuell diskutiert? Was bedeutet die Reform für bestehende und geplante Stiftungen und Non-Profit-Organisationen? Welche Kritik gibt es an der Reform? Diese und weitere spannende Fragen werden im Rahmen des StiftungsImpacts von einer Expertenrunde in den Blick genommen und mit den Gästen diskutiert.

8. Dezember 2021

ESV-Akademie
Genthiner Straße 30 C
10785 Berlin

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zur Online-Anmeldung

Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.
Die ESV-Akademie setzt die vom
Robert-Koch-Institut empfohlenen
Hygienevorschriften in seinen
großzügigen Räumlichkeiten um.

An der Podiumsdiskussion nehmen unter anderem teil:

• Marie-Alix Freifrau Ebner von Eschenbach ist seit 2019 Mitglied der Geschäftsleitung und Leiterin Recht und Politik beim Bundesverband Deutscher Stiftungen. Als Rechtsanwältin und Politologin hat sie langjährige Erfahrung in der Rechtsberatung und in der Verbandstätigkeit. Als Syndikusrechtsanwältin war sie von 2003 bis 2019 bei der Siemens AG zuletzt im Bereich Corporate Units/Government Affairs tätig. Seit Januar 2020 ist sie Mitglied des Sprecher:innenrates des Bündnisses für Gemeinnützigkeit.

• Rechtsanwalt Benjamin Weber ist seit 2018 im Bereich "Recht, Steuern & Consulting" beim Deutschen Stiftungszentrum (DSZ) im Stifterverband sowie in der DSZ – Rechtsanwaltsgesellschaft mbH aktiv. Zuvor war er mehrere Jahre in den Bereichen des Steuerverfahrensrechts sowie der Vermögensnachfolge in Ernst & Young-Gesellschaften in Düsseldorf und Essen als Rechtsanwalt beratend tätig. Er ist Vorstandsmitglied einer Kunst und Kultur fördernden Stiftung.

• Dr. Christoph Mecking ist Rechtsanwalt, Geschäftsführender Gesellschafter von LEGATUR GmbH und des Instituts für Stiftungsberatung, Herausgeber des Fachmagazins Stiftung&Sponsoring, Lehrbeauftragter und Prüfer zu Stiftungsthemen an verschiedenen Bildungseinrichtungen sowie Mitglied des Beirates und des Rechtsausschusses des Deutschen Fundraising Verbandes.