Manke-Förderstiftung Henstedt-Ulzburg

Die Stiftung wurde im November 2014 von dem Henstedt-Ulzburger Ehepaar Monika und Volker Manke errichtet.
„Die familiäre und berufliche Verbundenheit mit Henstedt-Ulzburg hat uns veranlasst, jungen, begabten, aufstrebenden Menschen, die Motivation und Anerkennung verdient haben, eine finanzielle Hilfestellung in ihrer beruflichen Entwicklung zu geben.“

Foto: Frank Knittermeier (2015)
Ehepaar Monika und Volker Manke

Die Stiftung vergibt Stipendien (auch Promotionsstipendien) auf dem Gebiet der Wirtschafts-, Ingenieurs- und Naturwissenschaften. (In der Regel ist die Förderung im Bereich Rechtswissenschaften und Medizin ausgeschlossen.)
Sie vergibt auch Stipendien im Rahmen der Aufstiegsfortbildung zum Handwerksmeister eines zulassungspflichtigen Handwerks (im Sinne der Handwerksordnung).
Bei der Auswahl der Stipendiaten sollen nicht nur die guten schulischen Leistungen, sondern auch soziale Kompetenz, Verantwortungsbereitschaft und überdurchschnittliches Engagement in allen Lebensbereichen bewertet werden.

Weitere Förderschwerpunkte sind die Vergabe von Preisen für besondere Leistungen (fakultätsübergreifend) und die Auszeichnung von Schülern für Spitzenabschlüsse an Henstedt-Ulzburger Schulen.

Die Förderungen sollen Schülern und Studenten zugute kommen, die in Henstedt-Ulzburg ihren Wohnsitz haben und/oder auf einer Schule in Henstedt-Ulzburg ihren Abschluss machen bzw. gemacht haben.

Entscheidungen über Anträge und Projekte trifft das Kuratorium, dem angehören:
- 2 Familienangehörige,
- die Bürgermeisterin von Henstedt-Ulzburg, Ulrike Schmidt
- der Schulleiter des Alstergymnasiums Henstedt-Ulzburg, Michael Höpner
- der Dekan für den Fachbereich Informatik und Elektrotechnik der Fachhochschule Kiel, Prof. Dr.-Ing. Christoph Weber
- der ehemalige ärztliche Direktor des Forschungszentrums Borstel, Prof. Dr. Peter Zabel
- das vom Stifterverband benannte Mitglied, Swantje Beitzer

Fördermaßnahmen im Jahr 2020

Studienstipendien:
In diesem Jahr wurden fünf Stipendien aus den Vorjahren verlängert. Des Weiteren wurden drei neue Stipendien in den Bereichen Ingenieurwesen, Mathematik und Biologie vergeben.

Meisterstipendium:
Erstmals wurde ein Meisterstipendium (Dachdeckermeister) vergeben.

Preise für besondere Leistungen:
Es wurden 20 Schülerpreise für Spitzenabschlüsse an Schüler der drei weiterführenden Schulen in Henstedt-Ulzburg verliehen.

Sonderförderung:
Die Manke Förderstiftung Henstedt-Ulzburg hat das Projekt "Schüler helfen Schülern" des Alstergymnasiums Henstedt-Ulzburg mit einer Sonderförderung in Höhe von EUR 1.000,00 unterstützt.

Die Gesamtbewilligungssumme im Jahr 2020 betrug EUR 26.550,00

Fördermaßnahmen im Jahr 2019

Studienstipendien:
Erneut konnten Stipendien aus den Vorjahren verlängert werden. Des Weiteren wurden sieben neue Stipendien in den Bereich Physik, Mechatronik, IT-Sicherheit, Biologie, Mathematical Data Science, Cognitive Science und Agrarwirtschaft vergeben.

Preise für besondere Leistungen:
Es wurden 15 Schülerpreise für Spitzenabschlüsse an Schüler der 3 weiterführenden Schulen in Henstedt-Ulzburg verliehen.

Die Gesamtbewilligungssumme im Jahr 2019 betrug EUR 54.250,00.

Wer sollte sich angesprochen fühlen:

- junge Menschen, die ihren Wohnsitz in Henstedt-Ulzburg haben und/oder in Henstedt-Ulzburg ihren Schulabschluss machen oder gemacht haben,
- ehrgeizige junge Menschen mit dem Ziel der Aufstiegsfortbildung zum Handwerksmeister.

Anträge nach oben genannten Kriterien können bis zum 1. September gestellt werden an:
Manke-Förderstiftung Henstedt-Ulzburg
c/o DSZ – Deutsches Stiftungszentrum
Colonnaden 68, 20354 Hamburg

Spendenkonto: Manke-Förderstiftung/Stifterverb.
BIC: COBADEFFXXX

Swantje Beitzer

ist Stiftungsmanagerin im DSZ-Regionalbüro Hamburg.

DSZ-Regionalbüro Hamburg

Colonnaden 68