Ein Tochterunternehmen des Stifterverbandes Alle Seiten

Navigation schliessen

Jetzt abonnieren
Alt text

Stuttgarter Zukunftsgespräch: Wie können wir gemeinsam Gesellschaft gestalten?

01.10.2021 - Stuttgart

Am 1. Oktober, dem Tag der Stiftungen, lädt das Deutsche Stiftungszentrum gemeinsam mit Stiftungszentrum Stuttgart, der Caritas Stiftung Stuttgart und der CaritasStiftung Lebenswerk Zukunft zum ersten Stuttgarter Zukunftsgespräch ein. Unter dem Motto "Wie können wir gemeinsam Gesellschaft gestalten?" geht es dabei vor allem um die gesellschaftlichen Herausforderungen der kommenden 20 Jahre.

In den vergangenen 20 Jahren seit der Jahrtausendwende haben sich in fast allen Bereichen unseres Lebens teils tiefgreifende Veränderungen ereignet. Nimmt man die kommenden 20 bis 25 Jahre in den Blick und legt die Annahme einer noch schnelleren Veränderungsrate zugrunde, kommt man nicht umhin festzustellen, dass sich auch die zivilgesellschaftlichen Organisationen in einer völlig anderen Welt wiederfinden werden.

Im Rahmen dieser Veranstaltung sollen unter anderem die Folgen der Digitalisierung und der wachsenden ökonomischen Ungleichheit sowie die Frage, wie sich das Verständnis und die Organisation der Arbeit zivilgesellschaftlicher Organisationen verändern, in den Blick genommen werden. Schließlich wird auch die Zukunft von Engagement beleuchtet: Welche möglichen Rollen und Aufgaben kommen Stiftungen und anderen gemeinwohlorientierten Organisationen zu, welche gesellschaftliche Wirkung können sie möglicherweise überhaupt noch ausüben?

1. Oktober 2021

Haus der Katholischen Kirche

Zur Online-Anmeldung
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Es diskutieren:

• Peter Martin Thomas
    Keynote-Speaker
  • Carla Hustedt
    Stiftung Mercator
  • Gisela Erler
    Staatsrätin für Zivilgesellschaft und ehrenamtliches Engagement a.D.
  • Ruth Weckenmann
    Agentur für Arbeit

Die Gäste können, wenn Sie möchten, im Rahmen eines Fishbowl-Podiums mitdiskutieren. Es erwarten sie fachliche Impulse für ihre Arbeit, anregende Begegnungen und ein offener Informations- und Meinungsaustausch.