Stiftung Industrieforschung

Die "Stiftung zur Förderung der Forschung für die gewerbliche Wirtschaft", die seit 1988 den Kurznamen "Stiftung Industrieforschung" trägt, wurde 1974 aufgrund eines Bundesgesetzes errichtet. Anlass ihrer Entstehung war die Fusion der Deutschen Industriebank mit der Industriekreditbank.

Der Stiftungszweck ist die Förderung von wissenschaftlich fundierter Forschung in den die gewerbliche Wirtschaft, namentlich die kleinen und mittleren Unternehmen, besonders interressierenden Gebieten der Betriebswirtschaft, der Organisation und der Technik. Die Stiftung Industrieforschung verfolgt dieses Ziel insbesondere durch die Förderung erstklassiger junger Forscherinnen und Forscher, die praxisnahe Themenstellungen zugunsten des industriellen Mittelstandes bearbeiten. Sie prämiert jährlich bis zu drei wissenschaftliche Arbeiten, die einen deutlichen Praxisbezug zum Mittelstand aufweisen. Dieser Preis ist mit insgesamt 15.000 Euro dotiert.

ca. 8,1 Mio. €

200.000 € pro Jahr

Informationen zum Förderprogramm finden Sie auf der Website der Stiftung unter www.stiftung-industrieforschung.de.
Anträge richten Sie bitte an die Geschäftstelle der Stiftung in Essen

c/o DSZ Deutsches Stiftungszentrum
info@stiftung-industrieforschung.de

Commerzbank AG Essen
Konto-Nr. 152186300

Klaus Kuli

ist Stiftungsmanager im Team "Wissenschaftsstiftungen" im Deutschen Stiftungszentrum.

T 0201 8401-160
F 0201 8401-255