Leopold-Klinge-Stiftung

Die Stiftung wurde 1995 durch Dipl.-Ing. Martin Johannes Klinge in Erinnerung an seinen Vater, den Heilpädagogen Leopold Klinge, errichtet.

Stiftungszweck ist die Förderung der wissenschaftlichen Forschung und der wissenschaftlichen Anwendung von Forschungsergebnissen auf dem Gebiet der Heilpädagogik, insbesondere der Heilpädagogik für junge Menschen.

Gefördert werden derzeit insbesondere Forschungsvorhaben und Projekte, die sich wissenschaftlich mit Ansätzen und Themen der Heilpädagogik befassen.
Im Sinne des Kontextes können verbindend auch Randgebiete der Heilpädagogik und tangierende Forschungsfelder berücksichtigt werden.
Aktuell unterstützt die Stiftung z.B. Projekte in den Themenfeldern 'Integration von Menschen mit Hörschädigung/ Gehörlosenpädagogik‘ oder 'inklusive Bildung‘.

Die Stiftung versteht sich in ihrem Schwerpunkt als operative Stiftung, d.h. sie agiert vornehmlich im Rahmen eines eigenen Förderansatzes.
Darüber hinaus können qualifizierte Anträge jederzeit, d.h. ohne Einhaltung einer Frist, an die Stiftung gerichtet werden.

Astrid Knese

ist Stiftungsmanagerin im Team "Bildung, Kultur, Soziales" im Deutschen Stiftungszentrum.